Меню

Миша Хмельницкий

Легко

Когда-нибудь ты сделаешь всё не так. По-другому. Настолько съезжая с привычной колеи, что удивишься сам. Я говорю не о бунте против твоих стандартов качества жизни, нет. Я имею в виду отношение к пройденному пути, реакцию на память, обновление сознания. Если это произойдёт правильно, ты неожиданно получишь в подарок удовольствие. Удовольствие, и радость принятия собственного «Я».

* * *

Спешу на собеседование. Влетел в холл уютного кафе. Виски в кровь, желание приключений тянет на дно, пожилой гардеробщик помогает мне сбросить зимние латы.

— Алло, добрый вечер! Это Хмельницкий. Мы с Вами договаривались о встрече, я уже на месте.

— Да, привет, подъезжаю, ждите, в зале для не курящих.

«Дамочка с претензией», — подумал я. Терпеть не могу залы для не курящих. Я же хотел ещё заказать кофе под сигаретку, с алкоголем.

Делать нечего, придётся потерпеть. Поправил шарф, удовлетворённо отметил взъерошенность образа, готов направиться к столику. Но тут открылась дверь, и я увидел своего будущего работодателя.

— Елена?

— Да, добрый вечер, уже выбрали столик?

Мороз декабря не успел тронуть красивую бледность её лица. Она никуда не спешит, на днях вернулась из Парижа.

— Ты ничего не умеешь! – слушая меня, задорно восклицает, разводит руками, улыбается навстречу моей учтивой наглости. Однако, через час мы едем в офис журнала, в котором мне предстоит провести шесть нескучных месяцев.

* * *

Сумасшедший ритм вёрстки предполагает ночь. Мы даём своим организмам отдохнуть и выходим во двор. Травим байки, расслабляемся. Она уезжает глубоко за полночь, оставив нас собирать будущий глянцевый «шедевр».

Утро встречаю в дрёме за редакторским столом. Краем уха слышу, как она говорит с дизайнером. Номер собран и отправлен в типографию.

— Ты молодец! – строчит мне в скайпе.

Я в шоке от объёма работы, но достойные купюры из конверта быстро помогают забыть напряжение первых тридцати дней. Боевое крещение встречаю праздником, с надеждой на то, что наступили лучшие времена.

* * *

— А знаете? У нас нет места в этом номере для фотосессии.

Она лукавит, его достаточно. Просто не хочет брать моё. Я злюсь. Столько усилий — и всё коту под хвост! Однако, есть положительный момент: в процессе поиска образов я встретил девушку и, кажется, влюбился.

Получаю мани за номер, плюю на работу, улетаю в Питер. Ясно, что не хочу возвращаться к прежним обязанностям. Всё. Надоело. Ухожу!

* * *

Так бывает. Легко получил – легко потерял. Жизнь ловит малейшие обертоны нашего неприятия текущего момента. И вот мы снова прощаемся с рекой, в которую когда-то вошли не без удовольствия.

Потом можно злиться, копить отрицательное, писать ядовитое. И всё это со мной было. Но.

Однажды, мы отвечаем неуёмному бессознательному принятием всего, что случилось, с аристократическим правом оставить только лучшее из всего эмоционального скопления деталей и фактов.

И тогда происходит чудо.

Я помогаю тебе одеться. Мы выходим на весенний проспект. Я желаю тебе удачи, обещая посмотреть свежий номер. А ты улыбаешься. С той же прекрасной бледностью лица, которой встретила меня, появившись на пороге моей неуёмной жизни.

~ Скачать аудио ~