Меню

Миша Хмельницкий

Путешествие на планету YOU

I.

Вода бессмысленна. Капает. Капает из крана. Капает, и капает. Из крана. Туда. В никуда. Пропадёт в глубине водопровода. Испарится. Высохнет. Станет беспощадным ничем. Литры, тонны воды. Капают.

Я лежу на кровати. Справа окно. В окне поле. Приблудная собака лается на проезжающие машины. Рядом со мной кошка. Медленно зевает, прячется под одеяло. Котёл. Включается, выключается. Греет пространство четырёх голых стен. Пыхтит. Берёт паузу, и снова – включается, выключается. Тепло.

Я жив. Повторяю мысли, мечтаю о прошлом, засыпаю, не сплю. Нигде и никак, забив на время, вне скупых звонков редких друзей, чуждых моему стоянию оголённого нерва, облапанных текущими делами, самодовольных, банкующих, моих.

Чувствую сантиметры своего тела. До мурашек. Принимаю иллюзорность момента. Вдох. Выдох. Размеренно. Спокойно. Вдох. Выдох. Готов выйти за пределы банальностей и отправиться в путешествие по лабиринтам сознания. Вдох. Выдох. Лай собаки эхом смешивается с гулом котла.  Капли бьют в такт шагам вселенной. Я беру курс на планету YOU.

~ Послушать или скачать аудио: kroogi ~

II.

Помнишь, ты подарил мне чёрную шляпу? Большую, шерстяную шляпу, с широкими полями и серебряным значком «S225». Тогда я решил, что обязательно попаду на планету YOU. Шляпа ждала своего часа в шкафу, поблёскивая значком с верхней полки.

Я ходил в школу, играл во дворе с друзьями. Но каждый вечер, перед тем как лечь спать, доставал любимый подарок, сдувал с него пылинки, натирал рукавом пижамы значок, нюхал шерсть, и думал о том мире, в котором меня ждут.

Когда ты мне дарил эту шляпу, то приложил палец к своим губам и сказал:

— Тсс… Придёт время.

Я тебе поверил. Больше ты не появлялся. Никогда.

Я не знаю, как тебя зовут. Ты исчез, я скучал. Однажды ночью проснулся, вышел на балкон и долго смотрел вверх, туда, где YOU. Может быть, ты ждёшь меня там, наверху, а «S225» — это пароль, позывные, чтобы выйти с тобой на связь? Я часто шептал загадочную букву и цифры, словно передавал тебе: «У меня всё хорошо. Я расту, и мы скоро увидимся».

Потом я начал вести дневник. Толстая тетрадка, как губка, день за днём вбирала в себя мою тоску по дружбе, мечты, сны, рисунки с фантастическими существами, малиновыми горами и зелёными облаками. Так я научился писать. Моих слов было очень много, и скоро тетрадка кончилась. Наступили серые будни. Ты не отвечал на позывные, шляпа лежала в шкафу. Я перестал верить.

Жизнь вносила свои жёсткие коррективы в мои планы о полёте. Прошли годы. Я двигался по траектории вверх, меняя города. Мои друзья обзавелись семьями, обросли связями, домами, тачками, строили и укрепляли крепости своего комфортного счастья. Я ничего не скопил. Растерял даже то, что было. Связь с дорогим мне прошлым истончилась. Но со мной всегда была твоя чёрная шляпа со значком «S225».

Сегодня я решил снова написать тебе. Знаешь, вышел ночью во двор и увидел звёздное небо. Как тогда, помнишь? Мой детский дневник пропал, пальцы забыли шариковую ручку, печатают слова по клавиатуре компьютера.

Как ты? Как твоя планета? Когда мы увидимся? Я храню твой подарок, слышишь? «S225». Большая шерстяная шляпа с широкими полями со мной. Ты обещал, что моё время придёт. Но я не представляю, как это должно случиться. Дай знак, мне это нужно. Я устал ждать. Я хочу туда, где малиновые горы и зелёные облака. Понимаешь?

Сидел перед монитором, взял сигарету. Закурил.

Деревня спит. Упала звезда.

~ Послушать или скачать аудио: kroogi ~

III.

YOU. Красные глаза. Длинные шпили. Узкие улицы. Шагая по ним, он уверенно двигался вперёд.

Аляска грела капюшоном, щекотала нос. Под ногами таял космический снег. Табак напоминал о доме, в пачке осталось мало патронов для бодрости. Горизонт сливался в небо.

За спиной булькал коньяк. Рюкзак цвета хаки, потёртый, затасканный, почти пуст. Там фляжка и ножик, не раз спасавший его холодными ночами, когда он готовил палки для костра. Ботинки прохудились, чавкают дорожной жвачкой.

На планете YOU свалки городов разбросаны периметром. Они безнадёжно пусты. Только свечи. В каждом окне по бессмысленному маячку. Города сжигают сгустки вечности.

Остаться на безлюдных улицах, зависнуть в домах-коробках, забиться в угол, чтобы переждать, не для него. Он любил ночевать за городской чертой, глотнув крепкое, обнявшись в колени.

С ним всегда мантра: «Зарекаре-рамба-хмере-турусенге-мойде-раба-чурахной-кабукиреге-зарекаре-рамба-хмере». Мистический набор понятий помогал уставшему телу. Он легко засыпал. Потом вставал, и снова шёл, не считая часы и сутки. На улицах также таял снег. Ботинки оптимистично чавкали. Города встречали огоньками пустых квартир.

Он знал, что делать. И эти слова были с ним: «Золото радости хранится только молчанием ребёнка через красоту золото радости хранится».

~ Послушать или скачать аудио: kroogi ~

IV.

Вода бессмысленна. Капает. Капает из крана. Капает, и капает. Из крана. Туда. В никуда. Пропадёт в глубине водопровода. Испарится. Высохнет. Станет беспощадным ничем. Литры, тонны воды. Капают.

Я лежу на кровати. Справа окно. За окном темно. Собака молчит. Забилась в пустой ящик во дворе, свернулась в калач, дышит. Рядом со мной кошка. Вылизывает себя шершавым языком. Котёл включается, выключается, держит тепло в пространстве голых стен, пыхтит, берёт паузу, и снова. Невесомость.

Я жив. Повторяя мысли, сражаясь с прошлым, засыпаю, не сплю. Здесь и сейчас, вспомнив о времени, пробую сжать его в кулак немеющими пальцами, в ожидании звонка от друга, способного обезболить стояние оголённого нерва, уставшего болеть. Звонка от друга. Моего, друга.

Я чувствую каждый миллиметр своего тела. До мурашек. Иллюзорность момента цепляет меня. Вдох. Выдох. Размеренно, спокойно. Вдох. Выдох. Взглядом в потолок, снова хочу выйти за пределы банальностей и отправиться в путешествие по лабиринтам сознания.

Вдох.

Выдох.

Воздух обретает цвет.

Цвет заряжает пространство.

Капли отбивают в такт шаги вселенной.

Я возвращаюсь на планету YOU.

~ Послушать или скачать аудио: kroogi ~

Иллюстрация Анастас Марк